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7 de julho – Dia Mundial do Chocolate

O chocolate possui, aproximadamente, 4 mil anos de história. - Foto: Reprodução
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De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o brasileiro consome, em média, 3,9 kg de chocolate por ano. 

A data 7 de julho marca o Dia Mundial do Chocolate. Acredita-se que o dia tenha sido instituído em 2009 pela Organização Internacional do Cacau (ICCO), com o objetivo de reconhecer e promover o consumo do chocolate mundialmente.

Alguns historiadores sugerem que a escolha da data esteja relacionada à introdução do alimento na Europa, no século XVI. Mas os 4 mil anos de história do chocolate começaram na Mesoamérica antiga, o atual México, onde as primeiras plantas de cacau foram encontradas.

Uma das primeiras civilizações da América Latina, os Olmecas, foram os primeiros a transformar a planta de cacau em chocolate, utilizando-o como remédio e durante rituais sagrados.

Os Olmecas utilizavam o chocolate durante rituais e como remédio. – Foto: Theobromacr

Os Maias misturavam as sementes de cacau torradas e moídas com malaguetas, água e milho; depois deitavam essa mistura de um pote para outro, criando uma bebida espumosa chamada “xocolatl”, que significa “água amarga”.

Já no século XV, os Astecas usavam os grãos de cacau como moeda de troca. Acreditavam que o chocolate era um presente do deus Quetzalcoatl, e bebiam-no como uma bebida refrescante, um afrodisíaco, e até mesmo para se prepararem para a guerra.

Nos dias atuais, o chocolate mantém a fama. Segundo a Exactitude Consultancy, em 2023, o mercado global estimado para o chocolate foi de US$ 112 bilhões (R$ 613,25 bilhões na cotação atual), com previsão de US$ 157,55 bilhões (R$ 862,65 bilhões) até 2030.

Consumo

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o brasileiro consome, em média, 3,9 kg de chocolate por ano.

O consumo per capita registrado em 2023 registrou um aumento de mais de 8% em relação ao ano anterior e foi o mais alto dos últimos cinco anos.

O Brasil ocupa o 44° lugar no ranking global de consumo de chocolate. – Foto: Reprodução

E apesar da quantidade significativa, o consumo de chocolate do Brasil ainda é pequeno quando com outros lugares. O país ocupa a 44ª posição no ranking global.

De acordo com a Euromonitor, empresa de pesquisa de mercado, os países que mais consomem chocolate atualmente são a Estônia, com 9kg; a Alemanha, com 8,1 kg; e a Suíça, com 7,9 kg.

Confira o Top 10:

  • Estônia: 9 kg
  • Alemanha: 8,1 kg
  • Suíça: 7,9 kg
  • Suécia: 7,3 kg
  • Bulgária: 7,2 kg
  • Irlanda: 7 kg
  • Reino Unido: 6,6 kg
  • Áustria: 6,2 kg
  • Finlândia: 6 kg
  • Polônia: 5,7 kg

Produção

O cacaueiro é originário da bacia hidrográfica do rio Amazonas, tendo sido dispersado para as regiões tropicais da América Central e do Norte, e hoje é cultivado em diversos países tropicais.

O cacaueiro é a árvore perenifólia que dá origem ao fruto cacau. – Foto: Embrapa

Atualmente, a Costa do Marfim é o maior país produtor de cacau, segundo a Organização Internacional do Cacau (International Cocoa Organization – ICCO). O Brasil é o sexto maior, sendo 95% da produção nacional da Bahia e do Pará.

A indústria brasileira produziu 805 mil toneladas de chocolate durante todo o ano de 2023, registrando um aumento de 6% em comparação a 2022 (760 mil toneladas).

O país registrou um saldo positivo na balança comercial ao exportar 43 mil toneladas frente às 20 mil toneladas de chocolate importadas.

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