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10 de julho – Dia da Pizza

No Brasil, o Dia da Pizza foi instituído em 1985. - Foto: Reprodução
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A pizza chegou ao Brasil em 1910, através dos imigrantes italianos. 

No Brasil, o Dia da Pizza é comemorado no dia 10 de julho. A data foi instituída em 1985 pelo então secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, para celebrar a história e a influência da imigração italiana em terras brasileiras.

Carvalho também promoveu um concurso estadual, para eleger as dez melhores pizzas de marguerita e muçarela de São Paulo. A iniciativa fez sucesso, e o dia da final do concurso acabou se tornando, oficialmente, o Dia da Pizza.

E apesar do que a maioria pensa, a pizza não nasceu na Itália. Historiadores conferem uma múltipla nacionalidade para essa maravilha gastronômica: os egípcios, por volta de 6 mil anos a.C, desenvolveram uma massa bem fina e circular chamada de pão de Abrahão ou “piscea”.

Os egípcios desenvolveram uma massa bem fina e de forma circular chamada de piscea. – Foto: O Livro dos Mortos do Antigo Egito

Outros afirmam que os primeiros foram os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes.

Apesar de não ter sido criada na Itália, os italianos foram responsáveis por acrescentar as variações de sabores e introduzir o molho de tomate e o queijo muçarela como base da massa.

Além disso, foi em Nápoles, em 1830, que surgiu a primeira pizzaria conhecida, a Antica Pizzeria Port’Alba.

A primeira pizzaria conhecida, Antica Pizzeria Port’Alba, surgiu em Nápoles, em 1830. – Foto: Antica Pizzeria Port’Alba

A pizza chegou ao Brasil em 1910, através dos imigrantes italianos, mas só caiu no gosto dos brasileiros em 1950, quando a primeira pizzaria foi aberta em São Paulo, a “Casa Vêneta”.

Produção e consumo

De acordo a pesquisa da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), estima-se que o Brasil produz mais de 5 milhões de pizzas por dia, sendo o Sudeste a região com mais pizzarias em operação no país, com cerca de 50% das 83 mil.

São Paulo é o estado com mais pizzarias no país (26.160), seguido por Rio de Janeiro (9.739) e Minas Gerais (7.668).

Segundo a instituição HelloSafe, o Brasil tem a 35ª pizza mais cara do mundo. O valor médio do prato no país é de R$ 45.

A pizza margherita, ou pizza marguerita, é uma receita clássica da culinária italiana. – Foto: Gold360

A organização realizou o levantamento comparando os valores de uma Marguerita média em 54 países. As mais baratas estão na África do Sul (R$ 22,49), Paquistão (R$ 22,97) e Honduras (R$ 24,53).

Ainda assim, o Brasil é o segundo maior consumidor de pizza do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, onde a cada 10 pessoas no país, duas comem ao menos um pedaço de pizza por dia.

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