A pizza chegou ao Brasil em 1910, através dos imigrantes italianos.
No Brasil, o Dia da Pizza é comemorado no dia 10 de julho. A data foi instituída em 1985 pelo então secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, para celebrar a história e a influência da imigração italiana em terras brasileiras.
Carvalho também promoveu um concurso estadual, para eleger as dez melhores pizzas de marguerita e muçarela de São Paulo. A iniciativa fez sucesso, e o dia da final do concurso acabou se tornando, oficialmente, o Dia da Pizza.
E apesar do que a maioria pensa, a pizza não nasceu na Itália. Historiadores conferem uma múltipla nacionalidade para essa maravilha gastronômica: os egípcios, por volta de 6 mil anos a.C, desenvolveram uma massa bem fina e circular chamada de pão de Abrahão ou “piscea”.
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Outros afirmam que os primeiros foram os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes.
Apesar de não ter sido criada na Itália, os italianos foram responsáveis por acrescentar as variações de sabores e introduzir o molho de tomate e o queijo muçarela como base da massa.
Além disso, foi em Nápoles, em 1830, que surgiu a primeira pizzaria conhecida, a Antica Pizzeria Port’Alba.
A pizza chegou ao Brasil em 1910, através dos imigrantes italianos, mas só caiu no gosto dos brasileiros em 1950, quando a primeira pizzaria foi aberta em São Paulo, a “Casa Vêneta”.
Produção e consumo
Segundo a instituição HelloSafe, o Brasil tem a 35ª pizza mais cara do mundo. O valor médio do prato no país é de R$ 45.
A organização realizou o levantamento comparando os valores de uma Marguerita média em 54 países. As mais baratas estão na África do Sul (R$ 22,49), Paquistão (R$ 22,97) e Honduras (R$ 24,53).
Ainda assim, o Brasil é o segundo maior consumidor de pizza do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, onde a cada 10 pessoas no país, duas comem ao menos um pedaço de pizza por dia.