Vieira também ressaltou o alcance global da exportação de carne brasileira.
O episódio envolvendo as críticas do presidente do Carrefour na França, Alexandre Bompard, à carne produzida no Brasil foi encerrado após um pedido de desculpas formal feito pelo executivo. A confirmação veio nesta quarta-feira (27) pelo ministro das Relações Exteriores, Mauro Vieira, durante sua participação no programa “Bom Dia, Ministro”, da Empresa Brasil de Comunicação (EBC).
Na semana passada, Bompard afirmou que a carne brasileira não atenderia às normas francesas, anunciando que a rede Carrefour deixaria de comercializar produtos do Mercosul nos mercados na França.
A declaração provocou uma reação imediata de produtores brasileiros, que chegaram a sugerir um boicote ao fornecimento de proteínas aos supermercados Carrefour no Brasil.
Diante da repercussão, o executivo divulgou uma nota de retratação. Nela, reconheceu a qualidade da carne brasileira, tanto em termos de controle sanitário quanto de sabor. A retratação foi enviada ao Ministério da Agricultura.
Segundo Mauro Vieira, o governo brasileiro atuou para defender a imagem dos produtos nacionais, mas destacou que o incidente foi essencialmente uma questão entre empresas.
“Surgiu de uma manifestação do presidente mundial de uma grande cadeia de supermercados francesa que tem, fora da França, sua maior plataforma de operação no Brasil. Acho que ele deve ter feito isso por questões domésticas e políticas internas”, avaliou o chanceler.
O ministro afirmou que a crise não gerou impactos duradouros para as relações governamentais ou comerciais.
“Foi a manifestação de uma empresa privada, e governos não se envolvem nisso. O que fizemos foi uma nota. Ontem houve uma segunda nota de esclarecimento da situação. A carta retratação do presidente dessa empresa foi enviada ao Ministério da Agricultura. Ao que parece, ele se desculpou. Reconheceu a qualidade sanitária e de paladar dos produtos brasileiros. Então, acho que isso já é uma resposta; uma boa resposta para essa questão entre empresas”, declarou.
Vieira também ressaltou o alcance global da exportação de carne brasileira, que segue padrões rigorosos de qualidade para atender a mercados exigentes, como União Europeia, Japão, Estados Unidos e China.
“A exportação de carne brasileira é feita para mais de 140 destinos, cumprindo todos os requisitos sanitários e questões de controle de qualidade de todos os países”, reforçou.