Na Bélgica, um jovem de 20 anos morreu após comer macarrão esquecido fora da geladeira, o paciente contraiu a Síndrome do Arroz Frito (intoxicação alimentar causada pelas toxinas produzidas por uma bactéria chamada Bacillus cereus. Este organismo está frequentemente embutidos nos grãos do arroz cru e são resistentes ao calor sobrevivendo ao cozimento. Durante o processo de esquentarmos o arroz para prepará-lo, resfriar as sobras por não ter sido consumido totalmente e novamente aquecer para consumo, aumenta-se os riscos de multiplicação dessas bactérias que uma vez ingeridas poderão causar a intoxicação alimentar conhecida como síndrome do arroz frito.)
Estudos já comprovaram que essa bactéria pode ser encontrada em outros alimentos como laticínios, especiarias, brotos de feijão , outros vegetais e alimentos ricos em amido como macarrão.
A alimentação é um cuidado essencial com a saúde, mas ela está exposta a alguns riscos nas diversas etapas que levam ao consumo.
Quando uma comida não é bem armazenada ela fica suscetível a criar microrganismos que a deterioram, causam intoxicações alimentares, entre outras doenças.
A intoxicação alimentar costuma ser grave, é o que diz a nutricionista Aline Bastos, “a intoxicação alimentar é o tipo de doença mais comum. Os principais sintomas são, diarreia, vômito, febre, dores abdominais, desidratação e em alguns casos, infecção generalizada podendo levar a pessoa à morte”.
Ainda segundo a nutricionista, os alimentos preparados, como proteínas cruas e alguns vegetais, não devem ser deixados fora da geladeira. “O alimento cozido, preparado, não deve ficar fora da geladeira, esses micro-organismos se proliferam em temperatura ambiente, são as condições ideiais para multiplicação. Vale ressaltar também que para cada tipo de alimento existe um limite adequado de tempo e temperatura de conservação, visando evitar a deterioração dos alimentos e possíveis contaminações”, ressaltou a nutricionista.
Na geladeira que se é guardado diariamente os alimentos de forma segura, mas atenção ao que diz a nutricionista: “Guardar alimento na geladeira é seguro e aconselhável, entretanto é preciso se certificar que a geladeira está higienizada, que o alimento está bem acondicionado, não misturar alimentos crus com cozidos, não deixar alimentos guardados por mais tempo que o indicado e garantir que a temperatura da geladeira fique o mais estável possível, evitando aberturas desnecessárias ou guardar os alimentos preparados nas prateleiras mais baixas” explica.
Consumir alimento fresco é o ideal, mas Aline explica que não garante a redução do risco de contaminação. Eles devem ser devidamente higienizados e acondicionados de forma adequada, veja abaixo.
Mas como armazenar corretamente os alimentos
Alimentos preparados
Como as bactérias normalmente não alteram o sabor, o cheiro ou o aspecto dos alimentos, é difícil identificar o perigo ao comer. Então, em caso de dúvida, é melhor jogar fora!
O cozimento e o manuseio adequados dos alimentos podem prevenir contra a maioria dos casos de intoxicação alimentar.
Como manter seu alimento cozido de forma segura:
- Não deixe a comida ficar mais de duas horas em temperatura ambiente ou mais de uma hora em temperaturas acima de 30°C.
- Alimentos não cozidos, como saladas ou sanduíches frios, também devem ser consumidos ou refrigerados imediatamente.
O objetivo é reduzir o tempo em que um alimento está na “zona de perigo”, entre 4°C e 60°C, quando as bactérias crescem de forma rápida.
Quando fizer um piquenique ou um churrasco, lembre-se de:
- Manter os alimentos frios em uma caixa térmica com gelo ou bolsas de gel congeladas até o momento de servir.
- Colocar o recipiente ou prato de alimentos frios em um balde ou uma vasilha com gelo, a fim de preservar a qualidade e a segurança.
- Reservar uma caixa térmica somente para as bebidas, pois ela será aberta com mais frequência, o que afetará a temperatura.
Para obter outras dicas, consulte a cartilha disponível no link Cuidado com os Alimentos Ministério da Saúde
“As sobras podem ser mantidas na geladeira por três ou quatro dias. Após esse período, o risco de intoxicação alimentar aumenta. Se não for possível comer as sobras de comida dentro de quatro dias, congele-as imediatamente. Ao comer as sobras, reaqueça-as no fogão, em um forno convencional ou micro-ondas até que a temperatura interna atinja pelo menos 70°C” recomenda Katherine Zeratsky, R.D.N., L.D., que trabalha há mais de 20 anos na Mayo Clinic, em Rochester. Suas áreas de interesse incluem desde a nutrição para o bem-estar à pediatria.
Verduras e legumes
As folhas de alface, couve, rúcula e hortelã são de certa forma sensíveis e estragam ou murcham mais facilmente.
Então, para que elas durem mais tempo na geladeira é importante guardá-las secas e não úmidas ou molhadas.
É importante também que elas sejam armazenadas na parte inferior da geladeira.
Já os legumes podem variar quanto à necessidade ou não de serem armazenados na geladeira. Por exemplo, a batata pode ficar de fora, mas no caso do tomate não.
Outros legumes que podem estragar rapidamente se ficarem fora da geladeira são a cenoura e o brócolis.
Frutas
O ideal para grande parte das frutas é que elas sejam mantidas à temperatura ambiente. Porém, algumas precisam ser refrigeradas, como é o caso da uva, do mamão e da melancia.
Além disso, sempre que você cortar a fruta é preciso guardá-la na geladeira, para não atrair insetos ou micro-organismos. Assim, ela será preservada por mais tempo.
Para armazenar corretamente os alimentos, as frutas, assim como as verduras e os legumes, devem ser guardados na parte inferior da geladeira.
Nesse local as temperaturas não são tão baixas quanto na parte superior.
Além disso, alguns alimentos, como a banana, liberam substâncias que aceleram o amadurecimento. Então, deixe-a em uma embalagem separada.
Carne
A carne precisa ser armazenada no congelador para não estragar. O tempo máximo que ela pode ficar na geladeira é de 48 horas. No congelador, ela fica preservada por meses.
Alimentos enlatados
Os alimentos enlatados podem ficar fora da geladeira apenas antes de serem abertos. Depois disso, deve-se armazená-los na geladeira, de preferência por no máximo 48 horas. Ou de acordo com a indicação do rótulo.
Iogurtes e similares
Alimentos como iogurte, leite, requeijão e queijos devem ser guardados na parte superior da geladeira para serem devidamente conservados.
Alimentos secos
Alimentos secos como bolachas, amido, farinha, açúcar, arroz, farofa e grão podem ser armazenados à temperatura ambiente sem problemas.
Para armazenar corretamente os alimentos, depois de serem retirados dos invólucros, é recomendável guardá-los em potes fechados. Dessa forma, evita-se atrair agentes contaminantes.
Alimentos que serão consumidos no curto prazo
Os alimentos que serão consumidos rapidamente podem ser guardados nas prateleiras intermediárias da geladeira ou na porta. Por exemplo, molhos, bebidas e comida em geral.
Posso usar embalagens para armazenar alimentos?
As embalagens de plástico não são a melhor opção para armazenar alimentos na geladeira ou no congelador.
Isso porque o contato de alimentos quentes ou congelados com o recipiente de plástico pode provocar a liberação de substâncias nocivas à saúde. Prefira utilizar filme plástico, papel alumínio ou potes de vidro.
Como esterilizar embalagens de alimentos antes de colocá-los no armário?
Alimentos embalados também precisam passar por uma higienização básica antes de serem guardados no armário.
O indicado é lavar as embalagens com água e sabão, ou utilizar um pano com álcool gel. Isso porque o não só o coronavírus pode sobreviver alguns dias nessas superfícies, pode haver ainda a contaminação de leptospirose, doença proveniente da urina de ratos. Pode ser que desde o estoque até a entrega aquela embalagem tenha passado indevidamente pela presença de urina ou fezes de insetos. Ou mesmo de outros animais, como roedores e aves
Principalmente se os estabelecimentos alimentícios de origem não adotam boas práticas e se não seguem as normas da Anvisa quanto a esses critérios. Então, para se prevenir, guarde as embalagens no armário depois de higienizá-las. Já no caso em que você faz pedidos por delivery, procure sempre empresas confiáveis. No momento em que receber seu pedido, faça a higienização da embalagem com álcool gel também antes de abri-la.
Prefira consumir o alimento em outro recipiente e não diretamente naquele em que foi entregue.