Rede MLC
ColunistasSaúde

Benefícios e cuidados do consumo de frutas por pessoas com diabetes

Nem todas as frutas são iguais quando se trata do impacto sobre a glicemia. - Foto: Ratmaner/Canva
Publicidade

É importante controlar a quantidade de consumo e realizar a monitorização dos níveis de glicose para ajustar a dieta conforme necessário.

Pessoas com diabetes frequentemente enfrentam dúvidas sobre quais alimentos podem consumir com segurança, e as frutas, ricas em açúcares naturais, são uma questão particularmente controversa. Mas será que é necessário eliminar as frutas da dieta de quem tem diabetes? Estudos recentes sugerem que não.

Uma pesquisa publicada na revista PLOS Medicine, revelou que o consumo regular de frutas frescas está associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 e suas complicações vasculares.

O estudo, que acompanhou meio milhão de adultos chineses ao longo de sete anos, demonstrou que a ingestão de frutas pode melhorar a saúde geral e ajudar no controle glicêmico

Outra pesquisa, publicada na European Journal of Nutrition, também indicou que o consumo de frutas inteiras, ao contrário dos sucos de frutas, está relacionado a um menor risco de diabetes.

Isso se deve ao fato de que as frutas inteiras contêm fibras, que ajudam a retardar a absorção de açúcar e a estabilizar os níveis de glicose no sangue.

Escolhas inteligentes

Nem todas as frutas são iguais quando se trata do impacto sobre a glicemia.

Frutas com baixo índice glicêmico (IG), como maçãs, peras, frutas vermelhas e pêssegos, são recomendadas por causarem um impacto menor nos níveis de açúcar no sangue.

Já frutas com alto IG, como bananas maduras e melancias, podem causar picos glicêmicos mais rápidos. Nesse caso, controlar as porções é fundamental.

O recomendado é que pessoas com diabetes consumam frutas em porções de aproximadamente 15 gramas de carboidratos. Isso permite que o consumo de frutas seja integrado de forma segura na dieta, sem causar grandes variações nos níveis de glicose.

O recomendado é o consumo de frutas inteiras ao invés de sucos de frutas para evitar picos de glicemia. Além disso é de extrema importância controlar a quantidade de consumo e realizar a monitorização dos níveis de glicose para ajustar a dieta conforme necessário.

As frutas podem e devem ser parte da dieta de pessoas com diabetes, desde que sejam escolhidas com cuidado e consumidas em porções adequadas é sempre importante que pessoas com diabetes consultem profissionais de saúde para adaptar a dieta às suas necessidades individuais.

 

Texto por Aline Bastos, nutricionista clínica especialista em nutrição oncológica.

CRN7688

Publicidade

Leia mais

Carreta da Saúde começa a atender no bairro Jorge Teixeira a partir de segunda-feira (7)

Lucyana Gadelha

Manaus registra 18 casos confirmados de Mpox, aponta relatório da FVS

Indra Miranda

Unidades Móveis de Saúde da Mulher atendem em novos endereços

Lucyana Gadelha

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Entendemos que você está de acordo com isso, mas você pode cancelar, se desejar. Aceito Leia Mais